AMAP DE LA SOURCE

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Ses objectifs

L'AMAP de La Source soutient une agriculture biologique de proximité, économiquement viable et socialement équitable.

Conformément à la charte des AMAPs ( Charte-AMAP), elle vise à une transformation sociale et écologique de l'agriculture et de notre rapport à l'alimentation en générant de nouvelles solidarités.

  • Les producteurs sont tous des producteurs locaux qui travaillent en agriculture biologique.
  • Une relation de partenariat producteur-consommateur par engagement annuel permet au consommateur de partager avec les producteurs les aléas de production (maladies, climat, …).
  • La suppression des intermédiaires permet de pratiquer des prix socialement justes.
  • La consommation de légumes de saison, la suppression des emballages et la limitation des transports permet d'être cohérent face aux enjeux environnementaux.
  • La (re)découverte de légumes « oubliés » et les échanges de recettes entre autres apportent une ouverture à notre rapport à l'alimentation.

 

Son histoire

Elle débute au printemps 2009 : il était une fois un groupe de citoyens désireux de se fournir en légumes bio auprès d'un maraîcher local. Une réunion pour établir les bases de ce qui deviendra l'AMAP de La Source, et

 voilà une première équipe qui se met au travail à la recherche de producteurs, de terres qui puissent permettent à un jeune maraîcher de venir s'installer à proximité, et aussi d'adhérents. L'AMAP de La Source est née !

 
 


Élaborer un flyer pour se faire connaître, trouver un local adapté aux besoins, fabriquer des tables, organiser des visites chez les producteurs, mettre en place un marché solidaire, ou encore une vente ponctuelle d'autres produits bios, gérer un bar associatif qui soit un lieu d'échanges, organiser des débats, participer à d'autres manifestations locales, évoluer en lien avec les autres AMAPs du Jura Nord….. Autant d'activités que l'AMAP de La Source développe au fil des années.

 
 


Ainsi l'AMAP de La Source s'est diversifiée, et ce sont maintenant huit producteurs qui proposent des contrats de partenariat solidaire.

Son fonctionnement aujourd'hui

  • Un consommateur devient « amapien » en adhérant à l'AMAP de La Source (10 euros en 2022).  Il peut alors s'engager sur un ou plusieurs des contrats annuels de partenariat solidaire proposés par les producteurs (voir liste des producteurs ci-dessous).
  • Les livraisons-distributions ont lieu le jeudi entre 18 h 30 et 19 h 30 dans un local mis à disposition par la mairie de Dampierre.
  • Les amapiens aident à tour de rôle (environ une fois par trimestre) lors de ces distributions qui sont l'occasion d'échanges et de contacts directs entre consommateurs et producteurs.
  • Pour une relation plus approfondie, la visite des exploitations des producteurs est proposée.
  • Une aide ponctuelle peut également être apportée pour les plantations, le désherbage, …
  • D'autres producteurs bio locaux (vin, tisanes, jus de pommes, cidre, pommes, confitures, ..) viennent de temps en temps proposer leurs produits lors des distributions du jeudi.

Les producteurs

  • Guenièvre RUDOLF et Adrien GIMBERT : légumes

Les champs alléchants à Romain-Vigearde (25)

 

  • Léo FRANCIOLI  : légumes

                        à Moissey (39)

 

  • Delphine GRELAT et Thomas NICOLAY : lait et fromages de chèvres

Bergerie de Bartherans (25)

 

  • Luc DELUME  : pain, brioche

à Fournil du Vieux Chêne à Falletans (39)

 

  • Laure GONNIER : œufs, volaille

Ferme des intondables à Paroy (25)

 

  • Johann THÉRY : agneau, porc

La ferme du Petit Pré à Vigearde (25)

 

  • Frédéric LACROIX : miel     à Amagney (25)

 

  • Agnès KREMPP : bœuf, veau

Ferme La Bussière à Flagey-lès-Auxonne (21)

 

  • Aurélie PAULIEN : produits laitiers vache

Ferme Les Denaises à Battrans (70)

 

  • Déborah MOUGENOT : fromages de vache

Ferme bio des Agates à Offlanges (39)

 

Plus de renseignements

  • Au local à Dampierre, 13 chemin du tissage,

 

le jeudi entre 18h30 et 19h30.