AMAP de la Source
Présidente : Marie-Françoise GARITAN

Tél. : 03 84 81 38 82
Mail : amapdelasource@laposte.net

L'Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne est un collectif formé de personnes bénévoles «amapien-ne-s» et et paysan-ne-s locaux travaillant en agriculture biologique ou en reconversion, engagé-e-s dans un partenariat solidaire, local, contractualisé, sans intermédiaire commercial, avec un esprit de pérennité.

L'AMAP de la Source de Dampierre a été créée en juillet 2009. C' est une association à but non lucratif qui a pour objectif :
- de maintenir et de développer une agriculture locale, économiquement viable, socialement, équitable et écologiquement saine, à faible impact environnemental, créatrice de lien social et de dynamique territoriale,
- de promouvoir un rapport responsable et citoyen à l'alimentation,
- de faire vivre une économie sociale et solidaire, équitable et de proximité,
- de contribuer à une souveraineté alimentaire favorisant celle des paysan-ne-s du monde dans un esprit de solidarité.

Elle réunit des Amapien-e-s et des agriculteur-trice-s paysans-e-s de proximité autour d'un contrat de partenariat solidaire dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de la production qui lui est livrée périodiquement à un coût constant sous la forme de paniers.

Les producteurs de l'AMAP, situés dans un rayon maximum de 25 km viennent livrer légumes, oeufs, lait de vache et de chèvre, yaourt, fromage de chèvre, viande d'agneau de volaille, et prochainement de porc et de boeuf.

Les Amapiens vont chercher leurs paniers dans un local mise à disposition par la mairie de Dampierre, local situé 13 rue du Tissage chaque jeudi prévu entre 18 h 30 et 19 h 30.

Des visites sont organisées chaque année chez les producteurs pour une meilleur connaissance de leur travail et leurs conditions de vie.

L'association propose ou participe à des actions d'information et d'échanges autour de l'agriculture biologique sous la forme de films et débat une fois par an.

Fête de l'été le jeudi 22 juin 2017 : marché de producteurs et dégustation des produits, atelier cuisine buffet partagé (barbecue salades).

Dernière distribution festive le jeudi 21 décembre 2017 ; invitation des futurs adhérents, marché de producteurs.

Présentation

Publications



Lettre n°1
Janv. 2014


Lettre n°2
Mai 2014


Lettre n°3
Sept. 2014


Lettre n°4
Janv. 2015


Lettre n°5
Mai. 2015


Lettre n°6
Nov. 2015



Lettre n°7
Mars 2016


Lettre n°8
Oct. 2016


Lettre n°9
Mars 2017


Lettre n°10
Oct. 2017

Dans la presse...



10 déc. 2014


3 juil. 2016
X
X